Pagi sarapan dengan makanan yang di goreng rasa lezat jika ditemani secangkir kopi panas. Tapi ini bukan kebiasaan yang baik. Menurut penelitian dari University of Guelph, seperti dilansir situs apakabardunia, minum kopi setelah makan makanan berminyak dapat menyebabkan lonjakan gula darah.
Seperti yang telah diketahui, makan makanan berminyak telah dikaitkan dengan lonjakan gula darah. Sekarang, dengan menggabungkan dengan secangkir kopi dapat memperbesar bahaya. Para penulis mengungkapkan bahwa makanan yang digoreng yang mengandung lemak jenuh yang menyebabkan tubuh untuk membersihkan masalah gula darah. Meski beberapa jam terakhir setelah makan gorengan, minum kopi dapat meningkatkan tingkat kesulitan pembersihan gula .
Tim peneliti meminta beberapa peserta studi untuk makan makanan berlemak, kemudian setelah 6 jam, peserta diminta untuk minum minuman gula. Biasanya, tubuh memproduksi insulin secara langsung untuk menghilangkan gula dari darah. Tetapi penelitian menunjukkan bahwa setelah makan makanan berlemak, tubuh kurang mampu memproduksi insulin dan kadar gula darah peserta 32 persen lebih tinggi dari peserta studi yang tidak makan makanan berlemak sebelumnya.
Bagian kedua penelitian, peserta diminta untuk minum 2 cangkir kopi setelah 5 jam makanan berlemak dan minuman gula. Hasilnya adalah peningkatan kadar gula darah sebesar 65 persen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sisa gula dalam darah dapat meningkatkan risiko kesehatan yang merugikan, seperti diabetes, kerusakan arteri dan penyakit jantung. "Ini menunjukkan bahwa efek dari makanan tinggi lemak dapat berlangsung selama berjam-jam, " kata Marie - Soleil Beaudoin dan Terry Graham, peneliti dari University of Guelph, seperti dilansir The Globe and Mail .